ECONOMIA

UNA FAMILIA CHAQUEÑA NECESITÓ $ 828 MIL PARA NO SER POBRE

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) reveló hoy que, según los datos del Índice Barrial de Precios, en septiembre de 2024 la Canasta Básica Total (CBT) mostró un incremento del 2,66% y se ubicó en los $ 828.853.

En consecuencia, este es el monto con que debe contar una familiar de dos adultos y dos niños para no caer por debajo de la línea de pobreza.

El aumento de los productos de la canasta relevado en comercios de cercanía superó la inflación registrada por el Indec en mayo.
El relevamiento por comercios de cercanía que realiza el instituto mostró que la CBT tuvo una suba de $ 21.524 en 30 días.

También se registró un aumento en la Canasta Básica Alimentaria, que subió un 1,75%, llegando a $ 370.023 frente a los $ 363.661 de agosto, esto es, una diferencia de $ 6.362 de un mes a otro.

AUMENTOS POR RUBROS

Los mayores aumentos de septiembre se dieron en carnicería, con una variación del 3,99%, equivalente a $ 4.093 más respecto a los $ 102.643 de agosto, alcanzando los $ 106.736 en septiembre.

El almacén fue el segundo rubro con mayor incremento, con una suba del 2,12%. Los productos esenciales pasaron de $ 172.480 en agosto a $ 176.137 en septiembre, lo que supone $ 3.657 adicionales.

Por el contrario, la verdulería experimentó una baja del 1,57%, es decir, $ 1.389 menos. Los precios cayeron de $ 88.538 en agosto a $ 87.149 en septiembre.

LOS PRODUCTOS MÁS CAROS

Los productos que más aumentaron en la carnicería fueron: el pescado, con un incremento del 19%; seguido por la carnaza, que subió un 9,5%; y la paleta, con un aumento del 7,27%.

En cuanto a los artículos de almacén, los mayores aumentos se registraron en la lenteja de 400 gramos, que elevó su valor un 20%; luego, los 500 gramos de mayonesa, con un ascenso del 17,31%; y, por último, la paleta cocida, cuyo precio creció un 14,75%.

En el sector de verdulería, los productos con mayor reajuste de precios fueron el kilo de batata, con un aumento del 7,69%; la acelga, con un 5,88%; y el tomate, con un incremento del 5,26%.

Fuente: DIARIO NORTE