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NUEVO AUMENTO DEL 10% EN EL PRECIO DE LA CARNE

La suba se adelanta por la reducción de la oferta y los carniceros advierten dificultades para abastecerse.  

A partir de este lunes, la carne aumentó un 10% en las carnicerías, una suba que inicialmente estaba prevista para fin de mes pero que se adelantó debido a una importante caída en la oferta de hacienda. Comerciantes del sector alertan que podría haber nuevos incrementos en los próximos días.  

 El alza responde a un incremento del 7% en el precio de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), lo que impactó directamente en el costo que los frigoríficos trasladan a los minoristas. Aunque algunos comercios ya aplicaron el ajuste, la mayoría de las carnicerías lo hará en el transcurso de la semana.  

   Actualmente, el precio de costo de una media res ronda los $6.000 por kilo, lo que eleva el valor del asado a $12.000 por kilo.  

El consumo de carne vacuna, en mínimos históricos 

   La crisis económica y la pérdida del poder adquisitivo han generado un cambio en los hábitos de consumo de los argentinos. En 2024, el consumo de carne vacuna cayó a su nivel más bajo en casi tres décadas, siendo superado por primera vez por el pollo.  

   Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el año pasado el consumo de productos avícolas alcanzó los 49,3 kilos por habitante, mientras que la carne bovina quedó en 48,5 kilos per cápita, marcando un mínimo histórico.     Esta cifra contrasta con las décadas de 1950 y 1980, cuando los argentinos llegaban a consumir hasta 84 kilos de carne vacuna por año.  

   A pesar de esta caída, Argentina sigue siendo uno de los países con mayor consumo de carne en el mundo. Sumando carne vacuna, aviar y porcina, el país registra una ingesta promedio de 115 kilos por persona, ubicándose en el segundo puesto a nivel global, solo detrás de Estados Unidos (120 kilos per cápita) y por delante de Australia (105 kilos).  

   Los datos surgen de informes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).